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Da qualche mese Campania e Toscana sono ufficialmente alleate in campo agroalimentare. Il patto è...
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2019-01-25 10:30:40
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Campania e Toscana: alleate nel gusto

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Da qualche mese Campania e Toscana sono ufficialmente alleate in campo agroalimentare. Il patto è stato “siglato” a novembre nella Reggia di Caserta, alla presenza di due Consorzi. Uno si occupa di tutelare il prosciutto toscano DOP, il pecorino DOP e la finocchiona IGP, l’altro la mozzarella di bufala campana DOP.

Secondo le parole del direttore di quest’ultimo la «contaminazione ha innanzitutto l'obiettivo di favorire la conoscenza del sistema delle DOP e IGP, che ha alle spalle filiere uniche e certificate a livello europeo. La differenza con i prodotti generici è notevole ed è necessaria una più ampia attività di informazione, che insieme agli altri Consorzi abbiamo deciso di avviare. Siamo convinti che la strada della sinergia dia forza a un racconto nuovo e incisivo dei territori di origine».

Il collega toscano commenta invece affermando che «l'asse del gusto che si sviluppa sulla direttrice tosco-campana è prima di tutto una grande opportunità di conoscenza e valorizzazione di alcuni dei prodotti simbolo dei nostri territori. L'appuntamento di Caserta ci consente, da un lato, di inquadrare al meglio le peculiarità delle singole eccellenze che saranno protagoniste dell'evento, dall'altro di dar vita a nuove sinergie e collaborazioni».

«Presentare quattro prodotti Dop e Igp ed abbinarli vuol dire scoprire un mondo di possibilità mai ovvie – commenta il direttore del Consorzio Tutela Finocchiona IGP Francesco Seghi - La varietà di abbinamenti e i piatti che possono nascere è decisamente ampia. Con questo appuntamento vogliamo far conoscere in modo gustoso le caratteristiche dei nostri prodotti, proponendo vari modi di poterli utilizzare quotidianamente, non solo nella ristorazione ma anche ai fornelli di casa».

Secondo le parole del direttore del Consorzio di Tutela Prosciutto Toscano DOP Emore Magni «il Consorzio del Prosciutto Toscano è nato dal desiderio di alcuni produttori del territorio di salvaguardare e valorizzare un prodotto unico, che ha caratteristiche e peculiarità ben precise. Ma fin dalla sua nascita ha avuto sempre lo scopo di accompagnare il consumatore verso una scelta consapevole volta alla conoscenza, alla sicurezza, alla tracciabilità e al rispetto. L'iniziativa di Caserta si inserisce perfettamente in questo percorso».

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